Проветриваем правильно

Понятие здорового микроклимата может показаться модным, но оно также должно быть воспринято очень серьезно. В конце концов, это значительно влияет на наши качество жизни и комфорт. Поскольку большую часть дня мы находимся в комнатах, каждый должен знать правила правильного проветривания. Если помещение плохо проветривается это может привести к проблемам со здоровьем, в том числе и хроническим.

Во-первых, возможно, станут явными проблемы с дыханием. Могут возникнуть раздражение на коже или аллергические реакции. Вы сами отвечаете за здоровый климат в вашем доме. Для достижения идеальных значений оптимального микроклимата в вашей квартире, вы должны не только знать, какие средства доступны для вас, но также применять соответствующие меры.

Самый простой и в то же время эффективный способ создания идеальных значений для идеального микроклимата помещения заключается в правильном обогреве и умелом проветривании.

Для комфортного, здорового дома, правильная температура в помещении так же важна, как и приятная, здоровая влажность и много свежего воздуха. Чем больше живых существ (людей, животных, растений) находятся в помещении, тем выше там влажность и температура. Однако содержание кислорода в воздухе снижается.

Для того, чтобы температура в помещении восстановилась до комфортных 20 градусов, необходимо регулярно проветривать его, чтобы регулировать содержание влаги в воздухе между 40 и 60 процентами, а для того, чтобы заменить отработанный воздух наполненным кислородом.

Открыв окна, вы позволяете воздухообмену совершаться. Отработанный, часто влажный теплый внутренний воздух заменяется свежим, насыщенным кислородом воздухом. Слишком высокая температура в помещении снижается, также как и высокая влажность.

В обратном случае, если микроклимат в помещении ухудшился из-за сухого воздуха, то с помощью умелого воздухообмена можно быстро повысить влажность воздуха до идеального значения.

Так как летом температура наружного воздуха значительно выше, чем зимой, эффективность вентиляции должна быть скорректирована в зависимости от сезона. 

Инструкция: правильно проветривать летом 

Для проветривания открываются окна на возможный максимум.

Для обеспечения легкого обмена воздуха необходимо одновременно проветривать противоположные комнаты.

Чтобы горячий, и иногда и знойный летний воздух не нарушил приятный климат в помещении, проветривать летом лучше преимущественно ранним утром и поздним вечером. 

В идеале сразу после пробуждения и перед сном. В это время температура наружного воздуха относительно прохладная, и воздух, соответственно, сухой.

Окна при проветривании держат открытыми до 25 минут. В спальне окно может оставаться открытым всю ночь.

В течение дня воздух проветривается только в том случае, если в результате купания, принятия душа или приготовления пищи влажность воздуха резко возросла.

Инструкция: правильно проветривать зимой 

Даже если зимой на улице температура очень низкая, в доме или в квартире тепло, потому что, внутренние помещения обогреваются.

Чтобы квартира не остыла слишком сильно, при низких зимних температурах проветривание не должно затягиваться слишком долго. Однако для того, чтобы выпустить из помещения отработанный воздух и впустить более сухой, насыщенный кислородом, необходимо открывать окна несколько раз в день на короткий промежуток времени:

При проветривании в зимнее время открывайте окна настежь. Наклонное положение не подходит для эффективного проветривания.

Во время проветривания, отопление должно быть отключено.

Для идеальной циркуляции воздуха откройте два противоположных окна одновременно. Благодаря этому отработанный воздух, как высасывается наружу, а сухой зимний воздух может быстро втекать.

Не позднее чем через пять-десять минут следует снова плотно закрыть окна, и открыть радиаторы.

Короткие проветривания могут осуществляться три – пять раз в день, в зависимости от наружной температуры. Таким образом, вы получаете приятный теплый воздух в помещении, а также идеальную влажность воздуха для комфортного комнатного климата.

Лучше всего сделать первое проветривание утром сразу после того, как вы встанете, а последние проветривание – незадолго до сна.

Внимание! Новостройка: дома, которым нет еще и года, постоянно выделяют влагу внутрь и наружу. Поэтому средняя влажность воздуха в помещении часто превышает нормальную или идеальную. Для того, чтобы создать здоровый микроклимат в новом здании, не забывайте про регулярное проветривание (зимой – три-пять раз коротких по длительности, летом – два раза, но длиннее).