Этот простой тест поможет удостовериться, что перед вами — натуральный мед!

Многие люди часто задаются вопросом, есть ли проверенные способы отличить натуральный мед от поддельного. Отвечаем: да, определенные секреты и мифы об этом продукте важно знать, если вы хотите научиться различать качественный мед и наслаждаться всеми его преимуществами.

1. Кристаллизованный мед уже испортился. Ложь!

Хороший мед не портится. Никогда. Он кристаллизуется, если его собирают перед расфасовкой или ненадлежащим образом хранят. Но кристаллизация обычно происходит в течение нескольких недель (рапсовый мед, липовый, цветочный, мед подсолнечника довольно быстро кристаллизуется, в то время как каштановый или сосновый кристаллизуется очень медленно, а акациевый — разве что через год или два). Кристаллизация является естественным и обратимым процессом (нагретый мед возвращается к жидкому состоянию), но кристаллизация вовсе не является признаком того, что продукт испорчен. Напротив: покупка кристаллизованного меда в банке дает дополнительную гарантию того, что это — натуральный мед. Продукт, содержащий глюкозу, другие сиропы и патоку, обычно не кристаллизуется, либо не кристаллизуется полностью. Совет: если вам трудно обращаться с кристаллизованным медом, храните его в контейнере с широким входным отверстием.

2. Акациевый мед — самый лучший. Ложь!

Акациевый мед имеет более высокую цену потому, что он более однородный, слабо кристаллизуется и содержит меньше глюкозы (в цветочном меде соотношение фруктозы к глюкозе составляет около 1,15, тогда как в акациевом меде это соотношение составляет 1,35). Вот почему врачи рекомендуют диабетикам употреблять умеренное количество меда из акации. Если вы не страдаете диабетом, не стоит покупать только мед акации. Лучше всего употреблять в пищу разнообразные виды меда (моно-и полицветочный). К тому же, разные виды меда отличаются по своему аромату и терапевтическим показаниям.

3. Полицветочный мед отличается низким качеством. Ложь!

Полицветочный мед — это мед хорошего качества именно потому, что в нем смешаны нектары нескольких видов цветов, а значит, его терапевтическая сила больше. Это чем-то напоминает купаж. Однако не путайте полицветочный мед с медом, смешанным самими пчеловодами или, еще хуже, недобросовестными продавцами.

Полицветочный мед — это мед, собранный в ульях, которые не выносят на пастбища, и его не собирают после нескольких сезонов цветения. Полицветочный мед обычно более светлый, если его собирали в весенний период, и более красный, если мед доставали из улья во второй половине лета или осенью. Кроме того, полицветочный мед, собранный на высоких склонах, немного слаще и темнее обычных сортов.

4. Мед, купленный у дороги, также хорош. Ложь!

У меда, купленного у продавцов, стоящих на обочине (еще хуже, если у дороги расположены ульи), есть как минимум четыре недостатка, о которых вы должны задуматься:

– Мед, который долго стоял на солнце, теряет свои свойства из-за воздействия ультрафиолетовых лучей и перегрева (лучше приобретайте мед у проверенных, знакомых пчеловодов).

– Пчелы у дорог подвергаются воздействию вредных веществ (и это отражается на качестве меда, который вы покупаете): пыль, выхлопные газы, вредные масла и т. д. Подумайте о том, что пьют такие пчелы. Конечно же, воду у дорог, куда чаще всего сбрасывают весь мусор.

– Мед может быть попросту разбавлен, а продавец просто хочет продлить продукту жизнь и выгодно продать товар, не являясь при этом производителем или пчеловодом. Особенно остерегайтесь крупных дорог, вдоль которых часто выставляют ульи, чтобы продать мед побыстрее.

– Пчелы подвергаются воздействию выхлопных газов. Вот почему важно знать пчеловода, у которого вы покупаете мед, чтобы убедиться, что его ульи находятся вдали от крупных дорог. По этой причине лучше покупать мед там, где соблюдается технология получения меда (чтобы вы могли быть уверенными в правильном размещении ульев).

Как понять, что вы купили хороший мед

Проверка огнем

Возьмите за уголок бумажную салфетку, сверните в небольшой конус и нанесите немного меда при помощи чайной ложки. Подожгите кончик, смазанный медом, при помощи спички. Если зона, намазанная медом, легко горит, значит, мед натуральный. Если мед разбавлен, испачканный медом участок не загорится.